2013年3月23日 (土)

SAKURA サクラ

1img_1053

桜が満開・満開とラジオなどで騒いでいますがお店の周りはまだまだそんなには咲いていません。
心配なのはいつもは4月ごろまで『桜気分』なのが3月で終わってしまうのではないか・・?ということ。


クラックランプロヴァンスの入っている駅ビルでは桜のお菓子の折込チラシがナント!4月3日折込・・・・。 えーーとーーー。 桜散っている気がしますがぁーーー。(笑) 

今年はこういった『桜まつり』や『桜フェア』など桜に絡んだイベントの主催者の方は困っていることと思います。あ!今ラジオで各地の桜まつりの前倒しが報じられていました!!そうですねぇ。前倒しですよねぇ。

上の写真は桜のロールケーキ。 ほんのり香る桜の香りとイチゴの酸味がぴったりのピンクのかわいいロールケーキです。とっても春らしいので是非!
1img_1058同時にお店に並んでいるのはこの季節のお楽しみ『イチゴのタルト』です。
やっと本当のいちごの時期になってきました。
昔は露地物は4月5月がピークだったのですからやはり今頃が本当はおいしいのだと思いますよ。
今年は本当にぽかぽか陽気で『あー暖かくなったなぁ・・・』と感じることがなかなかできなくっていきなりの暑さ!
本当は春を暖かく迎えたいのですが。
なかなか難しい春です。

| | コメント (0)

2013年1月29日 (火)

コロコローーーー。

1img_0962
あらー?
ヨモギ団子ですか?(笑)

こんな感じのお団子ちゃんが今日は厨房にコロコロころがっておりました。

こちらは今年からヴァレンタインの仲間入りを果たした『ROLIPOP』。
ちまたでは『ケーキポップス』と呼ばれていて最近までスターバックスでも
かわいらしいお菓子たちが並んでいましたね。

基本はスポンジケーキを崩したものにクリームチーズやバターなどを混ぜ込んで
丸めたものをチョコレートでコーティングする・・・というもの。
味が濃厚なのでコーヒーを飲むときにたくさんの量はいらないけど甘いものが欲しい・・・
なんて時にはぴったりです。

まんまとスタバのケーキポップスにはまったので(笑)夏から試作を重ねていましたー。

今日はコロコロ朝から製作。

出来上がった感じはこんな感じ。

1img_0970
見た目がかわいいでしょ♪

ヴァレンタインにあげちゃうってよりも女子が自分の為に買うのに・・・いいかなぁ?
見た目がかわいいので作っていても楽しかったですよー。

実は慣れない作業でばったばったと騒いでいましたが(苦笑)。

寒いのでテンパリングしたショコラはすーぐ固まってしまうし(汗)。

取りあえず・・完成。 見た目がかわいいけど一緒に仕込んでいたパティシエIちゃんは
『これたこ焼きみたいですねぇ』って。
抹茶を振りかけるとこで 『青のりみたい?』って(笑)。

ま。いーか(笑)

|

2012年12月21日 (金)

クリスマスケーキ締切ました。

1img_0814 クリスマスケーキ。

昨日20日ですべてのご予約を終了しました。
お電話でお問い合わせも多いのですが後は当日販売分が若干ございますのでお早目のご来店をお待ちしています。
さあ今日は冬至です。
せっかくのなのでゆずを購入。

明日から昼夜逆転の日々が続くので一人暮らしのパティシエたちへのプレゼントと
いたします。

あったかいゆず湯につかって明日からのクリスマス期間がんばりまーす。

|

2012年1月26日 (木)

あ。これも。

Img_0329


今出来上がったばかりのコレもバレンタイン限定商品。

さくさくのチョコレートクッキーの間に
チョコレートをたっぷりサンド。

チョコレートは生チョコにもなるようなしっかりしたガナッシュです。

試作を食べて・・・おいしい!

これ!いいですよー。もらったらうれしい!
5枚入りで1050円です。
限定100個! いそげ!

| | コメント (1)

バレンタイン始まりました。

バレンタインの品々がそろい始めました。

Img_0308

まずは今年も登場。

塗るだけでパンがお菓子に変身するチョコレートペースト。
キャラメルのツブツブが入っているので食感も楽しめますよ。

チョコレートだけを差し上げるのがなんだかつまらないと思うのでしたら
チョコレートのペーストなんておすすめなんですけど。

そして今年は焼き菓子系のチョコレートも出ています。

Img_0326


ほろほろ感たっぷりのコクのあるショコラの厚焼きクッキーを
チョコレートでコーティング。
ほろ苦いクッキーとチョコレートの組み合わせ。いいですよー。

チョコレートクッキーのベースはお店でも人気のある Briqueというクッキーの
チョコレート版です。

コレだけでもおいしいなぁ。

そしてタブレットショコラ。


Img_0319

5種類のショコラのタブレットです。
パキっと割って気軽に食べられる一品です。

限定品です。
数に限りがございます。 お早めにご来店くださいね。

バレンタイン。
男子パティシエが増えたので今年は何あげようかなぁ。

・・・ちなみに昨年は近所のおすし屋さんの詰め合わせ(笑)
でも毎日チョコレートで食べたくないですよねぇ・・。うん。

| | コメント (0)

2012年1月12日 (木)

人気です!(笑)

Img_0188


ガレットデロワ。

今年はご予約がとっても増えました!

だいぶガレットデロワが浸透したんでしょう。
今年も2日はご予約がたくさん!
2日だけで50台以上も焼き上げました。

・・・・ということで
予定していた数に達しそうです!

中に入れるフランスから届くフェーヴが・・・足りなくなりそうです!(汗!)

今週末までの販売予定ですが予約だけで予定数に達した場合は
お店での販売は無くなる可能性もございます!

『どうしても!』という方はぜひご予約をおすすめします!

そんななか・・・
今年もフェーブが入っていることを忘れて思い切り包丁でフェーブを
切ってしまった方がいます!

危ないです! 是非ガレットデロワをカットする際にはやさしく包丁を入れてくださいね。

日本ではだんだんフェーヴを入れることをやめるお店も増えてきています。
確かに食べ物でないものを食べ物にいれることによって
ご指摘を受けてしまう件もあるそうです。

でも毎年この行事を楽しみにしてくれているお客様もたくさんいて
その方たちの楽しみを奪ってしまうのは本当に残念です。
そうならないように・・・ぜひ! お召し上がりの際は注意して
宝探しのようにやさしくご自分のガレットからフェーヴを探してみてください。

フランス人に言ったら『え?何?そんなことでフェーヴがクレームになるの??』ってびっくりされそうですが
それは文化の違い、法律も違うのですから仕方の無いことですが。

でも彼らにしてみたら、知らない人といきなり裸の付き合いになる・・・温泉!もかなりの
驚き度ですが・・・(笑)

『えーーー!!裸!裸?信じられない!!』
そうフランス人に騒がれました(笑)

これも・・・・文化の違い。

でも在日のフランス人は温泉にはまる人も多いようで・・・
慣れてしまえば・・・です。

ガレットデロワも是非是非なれてくださいませ。

楽しいですよー。


| | コメント (0)

2011年12月16日 (金)

クリスマスケーキ現状報告

さてさていよいよクリスマス申し込み締め切り前最後の週末です(長い!)

今週末が駆け込みのお客様がもっとも多いのです。
昨日今日は電話がなればクリスマスの問い合わせばっかり・・・・。

さてさて週末をまたずにご予約分の

ガトーフレーズ12cm
ガトーフレーズショコラ12cm
スペシアルフレーズ

の3種類が終了しました!

ガトーフレーズとガトーフレーズショコラに関しては若干当日販売分もありますが
お電話によるお取り置きは行っておりませんのでお早目のご来店をおすすめします!

今年は3連休の影響で24日にケーキの予約が集中しております。
このまま24日のご予約が集中しますと20日の締め切り前に受付を終了することが
ございますのでご検討のお客様は是非お早めに!

また24日どの店舗も大変混雑が予想されます。
ご予約のお客様もお受け取りまでお時間がかかる場合もございますので
お時間には余裕を持ってご来店ください。

お手数おかけいたしますがどうぞよろしくお願いいたします!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年9月 9日 (金)

おばけ登場!

Img_0088


月が9月へと入ったとたん!

お店ではHALLOWEENが始まっています。

ギフトはどんどん新作がならんでいますよ。数量が限られていますからお気に入りを見つけたらお早めに!
最近ではハロウィンは10月31日なのに31日にはもうハロウィングッズは何も無い状態が続いていますからね。
なんでも先取りの日本の方々・・・・油断をするとあっという間にクリスマスモード全開になっちゃいますよーー。

さてさてうえの写真は今年の新作。

いつもは大きなジャックランタンのクッキーとして販売しています。
今年はちいさなおばけがサイズ違いで登場です。

さらにかわいいおばけのラッピング袋に入ってお店に並んでいますよ!

お店はだんだんと・・・忙しくなってきますよーーーー。(汗)

クリスマスのパンフレットも作らないといけないし・・・
『あ!来週はお月見だ!』ってお月見のギフトせっとやら
お月見のお菓子を作ったり・・・

少々バタバタしております。

ハロウィンはどこのお店も『え?もう?』って思うぐらいの早い時期のほうが
売り場がにぎやかでいいですねぇ。

さあ今日も新しいハロウィングッズお店に出しまーす!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年4月16日 (土)

義援金クッキー

014なんともストレートなネーミングです(笑)

震災から一ヶ月。

売り上げの半分を義援金として日本赤十字社を通して送ります。

クッキーはクラックランでも人気の全粒粉入りの『コンプレ』をもとにしました。

全粒粉でなく通常の小麦粉に変えたことで風味が増します。 どこか懐かしいようなミルクとバターの風味がするクッキーです。

こどもからご老人まで食べていただけるようなそんなクッキーを・・・と作りました。

アルザス店では本日よりクラックラン&プロヴァンスでは18日以降より販売予定です。

お買い上げになった方もおいしく、幸せにそしてその半分を被災地の方に送っていただけたらなぁ・・・と思います。

一枚200円です。売り上げの半分100円を義援金にあてます。

ぜひ皆様の暖かいお気持ちをお待ちしています。

| | コメント (0)

2011年1月19日 (水)

グルノーブル産のくるみ

002 今年に入りラボ(厨房)はあっという間にヴァレンタインの準備です。

来週にはショコラの製造もはいってきますから販売は山ほどのリボンがけに追われます。

さてさて・・・クラックランで使っているクルミはフランス産。 ですが・・・。なんと不作によりしばらく入荷がない・・・と業者さんから(泣)。

えー。えー。えー。くるみは・・・。

日本に出回っているくるみはほとんどが中国産かアメリカ産。 えっとえっと・・どっちもあんまり・・・美味しくない(あ。ゴメンナサイ)

油っぽかったり独特の風味があったり・・と。

日本のクルミはおいしいのですがあまりに高価でさらに少量しかとれないのでほとんど市場にでないそうです。 クルミをつくっている農家を探さないといけないのかしら・・。トホホ。

そんな訳でしばらく今のクルミがなくなったらクルミ系のお菓子はお休みです(泣)。 なかには人気の焼き菓子もあるので代替えで・・・大好きなノワゼット(ヘーゼルナッツ)を使ってみようかと試作に入るようです。

ヘーゼルナッツ・・・日本ではお酒のおつまみ?みたいな立ち位置ですけど。ヨーロッパではお菓子に多く使われますよ。 スイスリンツのショコラにも『ノワゼット』味ありますからねー。

ショコラに合うと思いますよ。しっかりローストすると本当にナッツはおいしいです。

あー。早くフランス産もどってこーーーーい。

| | コメント (0)

より以前の記事一覧

その他のカテゴリー

EN PLUS | GATEAU | MAGASIN | PATISSIER/EQUIPE